Resep orek tempe basah – Lauk Sederhana Rasa Luar Biasa

resep orek tempe basah

Tempe orek merupakan makanan favorit orang indonesia, lauk khas warteg ini banyak mudah ditemui diwarteg-warteg atau rumah makan jawa di Indonesia. dibawah ini kami berikan resep tempe orek basah yang sangat mudah untuk kamu coba! bahan – bahanya juga sederhana dan mudah ditemukan.

Apakah kamu seorang pelaut ? pemain mobile legend ? atau penyayi kamar mandi ? resep orek tempe basah ini cocok untuk siapa saja yang ingin mencoba belajar masak enak.

Coba dan nikmati lauk enak untuk orang tercinta kalian. Selamat mencoba.

Bahan-bahan Orek Tempe Basah

  1. 300g tempe, potong dadu dan goreng ½ matang
  2. 2cm lengkuas, memarkan
  3. 3 sendok makan kecap manis
  4. 1/2 sendok teh gula
  5. 1/2 sendok teh garam
  6. 200 ml air putih
  7. 3 siung bawang putih, iris tipis
  8. 3 sendok makan minyak sayur
  9. Bubuk Bumbu Kaldu, Rasa Ayam (8 gr atau 1 sachet)

Cara Membuat Orek Tempe basah

  1. Panaskan wajan dan minyak. Tumis bawang putih hingga harum. Tambahkan lengkuas dan daun salam, kemudian tumis sebentar.
  2. Masukan tempenya, tambahkan bumbuk bubuk kaldu + kecap manis + gula + garam + air putih, aduk hingga merata.
  3. Masak hingga air meresap dan mengering kemudian angkat
  4. Siap disajikan dengan Nasi Putih dan lauk favorit kamu lainnya.

Ada dua jenis tempek orek yang menjadi favorite, tempe orek basah dan tempe orek kering. Orek tempe basah sendiri dimasak dengan tempe dipotong dadu lalu digoreng, setelah itu dimasak dengan kecap dan diberi potongan cabai merah.

Mirip dengan orek tempe basah, orek tempe kering dimasak dengan dipotong kecil-kecil lalu digoreng kering. Orek tempe basah cenderung lembut ketika digigit dan orek tempe kering ketika digigit renyah. Rasanya juga manis dan pedas nikmat bila dipadukan dengan nasi panas dan segelas es teh manis

This will close in 0 seconds