Siapa yang tak kenal dengan hidangan khas yang satu ini? Gurih, asam, dan manis menyatu menjadi satu, fuyunghai asam manis dapat menjadi pilihan jamuan makan malam yang membuat suasana meja makan menjadi mewah.
Berasal dari Tiongkok, fuyunghai merupakan masakkan berbahan dasar telur yang dicampur dengan berbagai macam daging, sayuran, atau seafood dan kemudian digoreng atau didadar hingga kuning keemasan. Namun tak cukup disitu saja, di atas telur yang garing merekah, ada siraman saus asam manis yang akan membuatmu ingin menambah porsi kedua.
Walaupun fuyunghai tidak berasal dari Indonesia, popularitasnya tidak bisa dipandang sebelah mata. Jika mengunjungi restoran Chinese food, seringkali aku melihat fuyunghai asam manis terpampang di menu sebagai menu favorit. Biasanya fuyunghai disajikan saat acara istimewa seperti ulang tahun, perkawinan, maupun makan malam keluarga bersama menu Peranakan lain seperti sup kepiting jagung, mun tahu, dan kepiting asam manis. Porsinya yang besar membuatnya cocok untuk hidangan keluarga yang bisa dinikmati bersama-sama.
Asyiknya lagi, resep fuyunghai asam manis tergolong mudah untuk kamu coba sendiri di rumah. Di resep kali ini, aku akan berbagi beberapa tips cara membuat fuyunghai yang tebal dan merekah sempurna.
Untuk mendapatkan ketebalan maksimum, aku akan menggunakan telur bebek daripada telur ayam. Hal ini dikarenakan ukurannya yang lebih besar, sehingga ketebalan fuyunghai pun lebih maksimal. Tak lupa aku tambahkan kecap manis untuk menambah kelegitannya.
Sekarang kamu sudah siap untuk menyajikan fuyunghai asam manis untuk keluarga di rumah. Tanpa berlama-lama, yuk langsung saja kita coba ke dapur! Sajikan dengan nasi hangat, dijamin kamu ingin nambah terus.
Ada resep masakan oriental lain yang bisa kamu coba di rumah. Yuk, cek di Instagram Masak Apa Hari Ini, dan dapatkan resep maupun tips menarik seputar dunia memasak. Jangan lupa follow dan like, ya!
Bahan-bahan
- 100g daging ayam cincang
- 2butir telur bebek
- 1buah bawang bombay, potong dadu
- 1buah wortel, iris korek api
- 1siung bawang putih
- 1batang seledri
- 2sdm Kecap Manis
- 2sdm saus tomat
- ½sdm tepung maizena
- air
- garam
- merica putih bubuk
Cara membuat
- Dalam mangkuk, kocok telor sampai rata. Kemudian, masukkan daging ayam cincang dan bawang bombay. Bubuhkan garam dan merica.
- Panaskan sedikit minyak, goreng dengan api kecil sampai kecokelatan. Sisihkan.
- Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan wortel, air, saus tomat, kecap manis, garam dan merica. Tambahkan daun seledri. Kentalkan dengan maizena
- Siramkan diatas telur. Sajikan.