Resep Telur Pindang Retak Seribu – Sangat Mudah & Enak

telur pindang

Coba resep telur pindang retak seribu ini di rumah, yuk! Kamu jadi tahu kalau membuat motif retak ini ternyata sangat mudah dan menjadi lauk yang enak untuk disantap bersama keluarga.

Bahan-bahan

  • 8 butir telur ayam
  • 1L air, untuk merebus telur pindang
  • 2 kantung teh
  • 5 lembar daun salam
  • 4cm lengkuas, memarkan
  • 4 sdm kulit bawang merah
  • 6sdm kecap manis
  • 1sdt gula pasir
  • 1sdm minyak
  • 1sdm garam

Tips Membuat Resep Telur Pindang

Kali ini ELBA ingin mengajak kamu untuk membuat telur pindang dengan motif retak seribu atau juga kadang disebut telur pindang marmer yang bikin penampilannya jadi lebih menarik. Agar telur pindang tidak terlalu keras dan motifnya juga terlihat cantik,

ikuti beberapa langkah membuat telur pindang retak seribu ini agar kamu bisa sukses membuat lauk pendamping nasi gudeg ini.

  1. Rebus telur utuh hingga matangnya pas atau bagian kuningnya masih lembut. Bila kuning telurnya sudah terlalu kematangan, hasil telur pindang hingga ke bagian dalamnya cenderung lebih keras.
  2. Sesudah matang, hentikan proses pematangan dengan merendam telur rebus dalam air dingin.
  3. Untuk membuat motif retak seribu, gunakan punggung sendok makan. Hindari menghancurkan atau membuat retak cangkang telur terlalu keras agar telur tidak hancur atau cangkangnya terlepas. Ketuk hanya hingga membuat cangkang telur retak. Buat motif retak di sekeliling permukaan cangkang telur agak hasil akhir motif retak seribu merata.
  4. Perhatikan kuah bumbu pindang saat merendam telur agar warna gelap telur lebih merata. Pilih sauce pan atau panci yang untuk memasak sup yang diameternya tidak terlalu besar. Balikkan telur setelah setengah durasi memasak apabila kuah pindang tidak menutup telur sempurna.
  5. Untuk bumbu telur pindang yang manis dan gurihnya pas, jangan lupa gunakan Kecap Manisya! Gunakan juga Teh celup untuk membuat warna kuah bumbu pindang jadi pekat.
  6. Gunakan api kecil untuk memasak telur pindang beserta bumbunya dengan panci tertutup.

Dengan bahan resep telur pindang yang sederhana dan cara membuatnya yang mudah, kamu jadi tak ragu lagi untuk membuat telur pindang cantik ini di rumah, kanYuk, praktikkan untuk lauk nasi liwet atau lontong sayur weekend ini!

Cara membuat

  1. Masukkan telur ke dalam panci, tuang air hingga telur terendam. Rebus selama 10 menit. Angkat dan tiriskan. Bilas telur dengan air dingin. Ambil sendok makan, pukul permukaan telur menggunakan punggung sendok hingga sekeliling permukaan telur retak.
  2. Didihkan air untuk merebus telur pindang, matikan api. Masukkan teh, biarkan hingga meresap selama 3 menit. Buang kantung teh.
  3. Masukkan daun salam, lengkuas, kecap manis, garam, gula, dan minyak. Tutup panci. Masak di atas api kecil hingga airnya menyusut. Bolak balikkan telur secara berkala agar warna motif retaknya merata.
  4. Kupas telur dan sajikan.

This will close in 0 seconds